Guía para elaborar el Biol

  • Elaboración

    Ana Román

  • Asesoría técnica

    William Quispe / Juan Guillén

  • Diseño y diagramación

    Nuria Urquiza

  • Año

    2020

La presente guía es un material educativo dirigido a los agricultores y agricultoras. Este material tiene como objetivo el uso del Biol como una opción de abono orgánico para ser aplicado por los hombres y mujeres de zonas rurales, durante la siembra de sus productos en su respectiva localidad. En esta cartilla describimos cómo el CBC ha aportado una experiencia de elaboración de biol a más de 3500 msnm donde la fermentación es bastante lenta; este sentido se ha probado que en muchos casos el producto tarda en fermentar entre a 3 a 6 meses, debido a las condiciones climáticas, como las bajas temperaturas, la radiación solar elevada o los cambios bruscos de temperatura. Podremos conocer también cómo se ha acondicionado el biol en unas casetas atemperadas o invernaderos, al que denominamos “biol poqochiy wasi”; reduciendo de esta forma el tiempo de fermentación a 20 días o un mes, garantizando la producción del biol. Finalmente, ofrecemos este material con el propósito de promover la agroecología a través del uso de abonos orgánicos, de esta manera propiciar una producción y alimentación sana en beneficio de las familias campesinas y de la población urbana que adquiere estos productos.
Ana Roman

Ana Roman

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